Несмотря на все вызовы, которые устраивает нам жизнь, остаются какие-то непреложные вещи: все равно рождаются дети, все равно стареют родители. И все равно приходится как-то справляться, хотя сил, кажется, нет уже ни на что.
Смелая и добрая книга Елены Афанасьевой, о которой мы хотим сегодня напомнить нашим читателям, как раз для нас с вами.
"...Именно этот с детства внушенный стыд, эта вбитая в подсознание установка, что стариков с такими проявлениями нужно стесняться и скрывать всё «от людей», — именно это мешает нашим близким заранее проверяться самим и честно признаваться нам в первых изменениях в их собственном состоянии. Они стыдятся. Боятся. Гонят от себя мысль, что такое когда-то может случиться с ними.
Их — наших близких — уже не изменить. Что остается нам? Остается только делать сейчас всё за них. И иначе относиться к этому самим. Не стыдиться деменции, у кого бы из близких она ни случилась. Говорить о деменции. И заранее проверяться самим.
Что делать?
● Забыть слово «стыдно»! Навсегда!
● Касается ли это ваших близких, чужих людей или вас самих!
● И сходить к врачу. Самим!
Деменция в большинстве случаев не наследственная болезнь. Но теперь, когда вы видите, во что может вылиться невнимание к себе и своему здоровью, вы сами сходите к врачу прямо сейчас. Вы же не хотите, чтобы ваши дети оказались в той же ситуации, что и вы!
#комментарий_врача
Вера Смирнова
В нейродегенеративных заболеваниях позднего возраста есть лишь небольшой процент семейных случаев, где деменции присутствуют из поколения в поколение. И огромное количество спорадических заболеваний: в семье не было — и вдруг у кого-то случилось!
На начальном этапе различить обычную человеческую забывчивость, которая бывает в любом возрасте, и начало болезни довольно сложно. Ухудшение памяти может происходить на фоне утомления. Важно держать ритм сна и отдыха, причем не забывать, что сон и отдых — это два разных состояния, должно быть и то и другое обязательно.
Легкое когнитивное снижение — это отдельный диагноз психиатра, у невролога диагноз звучит чуть по-другому.
Но когда начинается деменция, этот процесс достаточно стабилен — как началось, так изо дня в день продолжается и имеет тенденцию только к ухудшению.
#комментарий_врача
Анна Язвенко
Обращаться к врачу нужно при субъективном ухудшении памяти в любом возрасте, поскольку причины формирования когнитивного дефицита различны.
В настоящее время вопросами диагностики и лечения пациентов с деменцией занимаются не только психиатры, но и неврологи.
С целью самостоятельной диагностики когнитивного снижения можно заполнить опросник самооценки памяти (Mc Nair и Kahn). Результаты теста могут предположить наличие когнитивных нарушений. При выявлении таковых необходимо обратиться к неврологу для дальнейшего обследования и проведения нейропсихологического тестирования.
Существуют более сложные тесты для дальнейшей диагностики степени когнитивного снижения — Mini-Cog, MMSE, MoCA, FAB, TMT, помогающие различить умеренные когнитивные нарушения и деменцию легкой и умеренной степени выраженности, а также уточнить тип деменции. Такие тесты выполняются пациентом под контролем врача при проведении нейропсихологического тестирования.
@моя_история
Юлия Баева, село Диканька
День начался еще в 12 ночера!:)
Думаю, покурю и в ліжечко!
Слышу, мама голосит. Плавно и постепенно она переходит в режим бабы Нади — орать в перманентном режиме!:(
Днем и ночью...
Честно признаюсь, бегу даже не через раз. Реже.
Хорошо помню, что сама мама в свое время добегалась к бабе Наде до инсульта, потом — до перелома тазобедренного сустава, потом — до второго инсульта.
Поскольку инсульт никак не входит в мои планы, бегаю к ней не по первому же воплю.
Но вчера иду к окну, проверить, всё ли у нее в штатном режиме.
Точно кормлена, поена, в сухом, ибо недавно натянула на нее новый памперс.
Заглядываю в окно: ааааааа! мамы в кровати нет!
И под кроватью не валяется!
Врываюсь к ней.
Стоит моя птичечка-курочка-пасочка на пороге своей второй комнаты.
И орет!!!
— Мамулечка? И куда тебя глубоким ночером несет?..
— На маленький диван в той комнате! Мне захотелось в окна на улицу посмотреть!
— Мама! Двенадцать часов ночера! Темно! Все спят!
Никто и никуда не ходит, а если бы и ходил, в темноте никого не видно!
— Та ты шоо???
Отвела обратно, уложила. Утром выяснила, что не спалось маме еще долго... Судя по содранному памперсу, куче мокрых пеленок, валяющейся на полу клеенке..."