Сортировать по: новизне популярности

ISBN: 978-5-8159-1523-7
Кол-во страниц: 288

Жандармский генерал Спиридович так стремился сохранить объективность в своем труде, основанном исключительно на документальных данных, что, помимо его воли, читатель приходит к неутешительному выводу: выросшие на наших глазах из маленькой группы левых социал-демократов большевики и, в частности, «твердокаменный Ульянов-Ленин» — были единственной силой, желающей и способной взять власть в свои руки. На фоне их непоколебимости, фантастической (и фанатичной, конечно) способности продавливать свою точку зрения, использовать все средства и преодолевать любое сопротивление бледно и немощно выглядят абсолютно все – от царского правительства до кадетов и эсеров. Это был не вопрос целесообразности, а вопрос энергии: такой поток сметет на своем пути всё, и автор это будущее ясно предвидел.

 Перед нами подробные и нелицеприятные портреты Ленина, Троцкого, Зиновьева, Парвуса, Ганецкого, Каменева и многих других революционеров, а действие набирает темп как в хорошо закрученном приключенческом романе: последние главы, несмотря на их величину, прочитываются на одном дыхании. (И у многих, подозреваем, вызовут слезы отчаяния.)

ISBN: 978-5-8159-1519-0
Кол-во страниц: 152

Самая логичная, последовательная и цепкая вещь в жизни — история. Она не знает исключения из правила: всё имеет свои корни, случайностей не бывает. Просто некоторые счастливо избегают возможности убедиться в этом на личном опыте. Герои первой книги этой серии от встречи с прошлым уклониться не смогли. История позднего Советского Союза, превратившегося в постсоветское нечто, мир грязных денег, перетекающих из одной страны в другую, и тех, кто этими «перетеканиями» управляет, — всё это стало их личной драмой. За ними остался только выбор — сдаться или сопротивляться. И эту дилемму им предстоит решать еще долго.

ISBN: 978-5-8159-1463-6
Кол-во страниц: 288

1891 год. Брожение в умах, революционные идеи популярны среди молодёжи, повсюду возникают революционные кружки. Но не для всех это только мода.

Группа, называющая себя «Б. Г.» работает точно и дерзко. Убит сибирский генерал-губернатор, убийца — человек, предъявивший документы Эраста Фандорина. Эраст Петрович принимает вызов и берется за расследование. Кто стоит за буквами «Б. Г.»? Что сделало их террористами? Ради чего они совершают свои кровавые преступления?

Время действия — 1891 год. Эрасту Фандорину — 35 лет.

Теперь с иллюстрациями Игоря Сакурова!

Предыдущая книга — «Особые поручения». 

Следующая книга — «Коронация». 

 

ISBN: 978-5-8159-1520-6
Кол-во страниц: 344

Книг о собаках и кошках выходит много, и мы решили издать ещё одну только потому, что написана она о том, о чём писать не очень принято: о бездомных животных. Люди понимают, что помочь всем невозможно, и бесконечные просьбы о помощи, то и дело возникающие в соцсетях, периодически начинают вызывать у нас муки совести, а затем и неизбежное раздражение. И вот тут очень помогает осознание того, что появление собаки в доме – это история не про геройство и большие жертвы, а, прежде всего, про радость, дружбу, более глубокое знакомство с собой, наконец.  

В книге Ксении Колосовой собраны истории собак, которым она, порой случайно или волею судеб, спасла жизнь. Но это ещё и истории людей, их жизни – не всегда простой и не всегда такой, какую они ожидали, забрав в дом собаку. Во многом эта книга – психологический портрет и тех и других в разных жизненных ситуациях. Практические советы и рекомендации зоопсихолога; непредвиденные, а иногда и неразрешимые проблемы – что делать с ними, можно ли их решить, а если не получается, к кому обращаться и как себя вести – всё это вы найдёте в этой книге.

ISBN: 978-5-8159-1521-3
Кол-во страниц: 336

Иллюстрированные открытые письма, вошедшие в моду в конце XIX века за границей, быстро стали популярными и в России. Ежегодно выпускались десятки тысяч карточек с самыми разнообразными сюжетами. В открытку пришли многие известные художники, работавшие в книжной и журнальной графике: Е.М.Бём, Н.Каразин, Ф.Беренштам, Н.Маторин, Б.Зворыкин и др. По красоте и качеству исполнения российские образцы вполне могли соперничать с европейскими, а иногда и превосходили их.

В альбоме представлены более 600 новогодних и рождественских открыток, визиток и почтовых карточек, выпущенных с конца 1880-х по 1918 год, из личной коллекции автора.

«Открытки посылались и получались кипами. Посылались на соседнюю улицу, в ближайший город и дальнюю деревеньку. Новая мода на почтовые поздравления охватила всех: писали подчиненные начальникам, баре барам, прислуга господам, гимназисты друг другу, рабочие и мастеровые в деревню родителям и т.д. Открытки выбирались по своему вкусу или согласно пристрастиям адресата. Почта была крайне аккуратна: из Москвы в Петербург отправление шло два дня, из Варшавы в Москву — три дня, из Петербурга в Тифлис — три-четыре...»

ISBN: 978-5-89091-511-5
Кол-во страниц: 429

«Ночные рассказы» (1990) — вторая книга знаменитого писателя, хронологически предшествующая роману «Смилла и ее чувство снега» (1992), и единственная у Хёга книга рассказов. Каждый из этих рассказов мог бы превратиться в отдельный роман, но…

«Ночные рассказы» — это девять историй, действие которых происходит одной и той же ночью в разных частях света: в бельгийском Конго, в Париже, в лиссабонском порту, в Копенгагене и, конечно же, «на самом краю Дании». Но, как всегда у Питера Хёга, главные события разворачиваются во внутреннем космосе человека, будь то математик, судья, танцовщик, зеркальных дел мастер, художник-авангардист или несостоявшийся лидер датских фашистов. Объединенные общей «ночной» тональностью, все эти рассказы, «так или иначе, — о любви», одиночестве и поисках окончательной ясности, «в тех обстоятельствах, какими они были в ночь на 19 марта 1929 года».

 

 

Peter Høeg

Fortællinger om natten

перевод с датского Е.Красновой

 

ISBN: 978-5-8159-1518-3
Кол-во страниц: 160

Что такое возраст старости?
Что за интерес в этой старости? Какой я буду в старости, такой же или 
сильно поменявшийся (из-за неё)?
Как жить, не упрекая себя?
Как не сдаться настроению тела и следовать настроению духа?
А если коротко про любовь за 90?
Как не обременять собой детей и не мешать им жить?
Старость — это одиночество?
Как любить жизнь, когда всё болит и зудит?

Чему мы можем научиться у стариков? У еле ходящих, кряхтящих, и в 
основном с трудом соображающих существ?
Если за ними понаблюдать, то можно научиться самому главному (и что 
заботит каждого из нас) — правильно стареть.
Вообще я вам скажу, старость — это жизнеутверждающее событие.
И не страшное.
Прекратите её бояться.
Вот прямо сейчас.

ISBN: 978-5-8159-1503-9
Кол-во страниц: 768

Богат выпускал книги — и очерки — двух типов: в одних популяризовал науку, рассказывал об искусстве, о литературе, о великих исторических событиях и личностях, и это было полезно и увлекательно, но это умели многие. Тогда популяризаторством занимались и серьезные ученые, которых вытеснили из официальной науки, и честные журналисты, которым проще было рассказывать о гениях прошлого, чем о сомнительных кумирах настоящего. Лучше же про Моцарта, чем про Брежнева, правда? И были очерки второго типа — о судебных ошибках, административном садизме, о пренебрежении частными судьбами, о сломанных биографиях, о доведениях до самоубийства, о трагедиях, которые казались бытовыми, а оказались глобальными. Тогда «бытовым» называли все подряд, вплоть до глубочайших, новаторских повестей Трифонова. Но тот «быт» был на порядок сложнее нынешней культуры и философии. По тогдашним меркам и Богат был «одним из» — ведущим очеркистом, но не более того. Это сегодня видно, что он был мастером документальной прозы, одним из создателей «нового журнализма», чьи вершинные достижения сравнимы с лучшими очерками создателей этого направления — Томаса Вульфа, Нормана Мейлера, Хантера Томпсона.

Дмитрий Быков

ISBN: 978-5-8159-1506-0
Кол-во страниц: 220

Дочь графа Тышкевича, внучатая племянница последнего польского короля, жена сенатора, Анна Потоцкая (1779—1867) самим своим происхождением была предназначена для роли, которую играла в польском и во французском обществе. Красивая, яркая, умная, отважная, она очень любила свою несчастную родину и, не теряя надежды на ее возрождение, до конца оставалась преданной Наполеону, с которым эти надежды связывала.

Воспоминания ее оканчиваются с первым браком, в 1820 году, и охватывают весь период правления Наполеона и участие Польши в европейских войнах. Любопытны, свежи и непривычны современному глазу характеристики Наполеона, Марии Луизы, Александра I, графини Валевской, Мюрата, Талейрана, великого князя Константина, Новосильцева и многих других представителей беспокойной эпохи, о которой графиня так горько говорит в эпилоге: «О, сколько радостных восклицаний, отчаянных криков смешалось там, в этой бездонной глубине!»

ISBN: 978-5-8159-1493-3
Кол-во страниц: 528

Богдановичей — Евгения Васильевича (1829—1914) и его жену Александру Викторовну (1846—1914) — знал весь Петербург.
Генерал Богданович, чиновник министерства внутренних дел, тайный советник, староста Исаакиевского собора, рьяный монархист, издатель и публицист, был хозяином известнейшего политического салона, просуществовавшего более полувека — с 1860-х годов почти до Первой мировой войны. «Бесчисленные связи и знакомства сделали незаметно мой дом сборным местом всего, что есть патриотического в нашем Отечестве... Все у меня бывают, встречаются, сходятся, спорят, завтракают за одним столом и обмениваются сведениями, мыслями, пожеланиями... Ни одно событие, мало-мальски достойное внимания, не минует моего дома, и нет ни одной газеты, которая не отставала бы от разговоров "у генерала Богдановича"».

Вследствие этого Богдановичи были весьма осведомленными людьми, а Александра Викторовна долгие годы вела дневник, куда аккуратно и тщательно заносила многое из того, что слышала от гостей — министров, губернаторов, военачальников, служащих дворцового ведомства, церковных иерархов, дипломатов, журналистов, коммерсантов, депутатов и пр.

Ее записи (политического, светского, бытового характера), находящиеся в Российском государственном историческом архиве
в Санкт-Петербурге, исчисляются сотнями. Дневники, охватывающие события с 1879 по 1912 год (с купюрами и без тетрадей за 1882—1887 гг., которые, вероятно, утрачены), впервые были опубликованы под названием «Три последних самодержца» в 1924 году. С тех пор трудно найти автора, пишущего о последних годах империи, который не ссылался бы на записки генеральши Богданович.

ISBN: 978-5-8159-1451-3
Кол-во страниц: 432

Последний английский посол при царском дворе сэр Джордж Бьюкенен (1854—1924) провел в России семь с лишним лет с 1910-го по 1918 год и одно время даже считался вдохновителем и организатором Февральской революции, «совершенной на деньги английских буржуа». Его мемуарная книга была незамедлительно переведена в Советской России, умело сокращена, отредактирована и неоднократно переиздавалась. Теперь у российских читателей есть возможность ознакомиться с полным переводом этих классических воспоминаний.

 

 

 

MY MISSION TO RUSSIA
by Sir George Buchanan
Vol. 1&2
1923
Перевод с английского И.Гюббенет

Сортировать по: новизне популярности

ISBN: 978-5-89091-512-2
Кол-во страниц: 416

«Не знаю, кто сотворил вселенную. Но бывает, что в ней начинает не хватать элементарной заботы о тебе!»

Новый роман знаменитого датского писателя, автора «Смиллы и ее чувства снега», написан от лица 14-летнего мальчика, сына священника с острова Финё — самого благополучного уголка Дании.
Но родители исчезают. Необходимо найти их прежде, чем их найдет полиция. На помощь взрослых расчитывать особенно не приходится, союзники Питера в расследовании — сестра, брат и фокстерьер, если не считать графа Рикарда — потомственного аристократа и бывшего наркомана, а ныне владельца психиатрической клиники. Поиски родителей приводят в межрелигиозную террористическую организацию, планирующую сорвать первый конгресс всех религий мира.
 
Попутно, пока не поздно, Питеру нужно своими руками организовать себе счастливое детство. И решить главный, самый трудный вопрос — как в 14 лет жить дальше.

 

 

Peter Høeg

Elefantpassernes børn

перевод с датского Е.Красновой

ISBN: 978-5-8159-1416-2
Кол-во страниц: 384

У княгини Екатерины Романовны Дашковой (1744—1810), подруги и сподвижницы Екатерины Великой, была удивительная биография: в 16 лет — замужество, в 20 — уже вдовство, в 18 — активное участие в дворцовом перевороте, в 38 — успешное руководство двумя академиями наук, а в 52 — ссылка. Мемуары, которые княгиня писала много позже, уже в эпоху Александра I, основываются на записях, сделанных в течение длинного ряда лет, — ничем иным нельзя объяснить такую хронологическую точность и мельчайшие детали в описании людей и событий.


"Всем, что прославило Дашкову, она обязана своему характеру, своей энергии и решительности; характер господствовал у ней и над умом, тоже недюжинным…"
"Какая женщина! Какое сильное и богатое существование!"

ISBN: 978-5-8159-1342-4
Кол-во страниц: 464

«Другой Путь» – продолжение романа Акунина-Чхартишвили «Аристономия». Это вторая, и не последняя, книга серии «Семейный альбом». 

«В серии "Семейный альбом", начатой три года назад романом "Аристономия", я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется».

Акунин-Чхартишвили

ISBN: 978-5-8159-1432-2
Кол-во страниц: 232

 Дорогие мальчики и девочки, мамы и папы!

Мы знаем, что очень многие из вас успели полюбить истории про Сашу и Машу замечательной сказочницы Анни М.Г. Шмидт и даже писали нам письма, в которых спрашивали: когда же будут новые истории?

И вот сегодня мы хотим познакомить вас с маленьким мальчиком, которого зовут Плюк. Он живёт в башенке очень высокого дома, ездит на маленьком красном подъёмном кране и всегда спешит на помощь своим друзьям. С ним вас ждут очень много разных историй и приключений. Вы узнаете, кто такой господин Ручка, почему все боятся госпожу Чистотюлину и как бороться с топотом, если прямо над вами живёт семья Топотушкиных. Вместе с Плюком вы поедете на море, научитесь выращивать волшебную ежевику, а ещё вам придётся придумать много хитростей, чтобы спасти добрую птицу Кудряиста от коварного господина Шмяка.

А нарисовала все эти приключения Фип Вестендорп, та самая, которая иллюстрировала книги о Саше и Маше.

Книгу про Плюка знают очень много детей из разных стран, и по популярности Плюк запросто может поспорить с самим Карлсоном!

 

 

 

Annie M.G. Schmidt

Pluk van de Petteflet

перевод с нидерландского И.Трофимовой

ISBN: 978-5-8159-1226-7
Кол-во страниц: 320

Что сильнее — люди или их страхи?
      
Книга о самых сильных эмоциях, которыми невозможно управлять, когда они берут верх над здравым смыслом.

История Аптекаря, таинственного дома, одного исчезнувшего шедевра, случайно найденного кольца, обладающего невероятной силой, райских птиц, притворившихся монстрами, и пресс-папье в виде головы слона, поставившего окончательную точку в цепочке загадочных событий...